Krippe - Waldorfkindergarten Nürtingen

Die Wiegenstube

„Wesentlich ist, dass das Kind möglichst viele Dinge selbst entdeckt. Wenn wir ihm bei der Lösung aller Aufgaben behilflich sind, berauben wir es gerade dessen, was für seine geistige Entwicklung das Wichtigste ist. Ein Kind, das durch selbständige Experimente etwas erreicht, erwirbt ein ganz andersartiges Wissen als eines, dem die Lösung fertig geboten wird.“
Emmi Pickler

In drei Kleinkindgruppen bieten je zehn Plätze für Kinder von 1 bzw. 2 bis 3 Jahren an. Umgeben von Wiesen und Feldern finden Sie uns in einem großen Garten auf dem Gelände der Waldorfschule Nürtingen.

Die Eingewöhnung erfolgt nach dem sogenannten "Berliner Modell", wobei die ErzieherInnen nach dem Bedürfnis jedes einzelnen Kindes schauen. Das Anliegen ist es, den Kindern ein Umfeld zu schaffen, in dem sie sich körperlich, seelisch und geistig in individueller Weise entwickeln können. Die Wiegestuben gestalten einen Raum, in welchem die Kinder spielend, erlebend und am Vorbild der Erwachsenen orientiert in die Welt hineinwachsen können, um Lebenskompetenzen zu erwerben, die zur Selbständigkeit führen.

Wir legen Wert auf:

• Einen rhythmisch gestalteten Tagesablauf, der im Wesentlichen durch achtsame Pflege wie Wickeln, die Mahlzeiten und regelmäßige Schlaf- und Ruhezeiten, sowie durch das freie Spiel bestimmt ist.
  • Die Kinder mit festen Bezugspersonen durch einen rhythmisch gegliederten Tagesablauf begleiten, denn Rhythmus, Wiederholungen und Rituale sind lebens- und leibbildende Grundlagen für das kleine Kind. Wir helfen, sie anzulegen und zu pflegen.
  • auf selbstständige Bewegungsentwicklung, freies und selbstständiges Spiel des Kindes. Dabei respektieren wir die Eigeninitiative und Eigenaktivität des Kindes, mit der es seine Bewegungsfähigkeit und Motorik selbst erarbeitet. Wir geben dem Kind Zeit und Raum zum Spielen, Entdecken und sich zu entwickeln.
  • Aufmerksames Wahrnehmen und tätiges Begleiten des Kindes
  • Vollwertige biologische Nahrungsmittel und gesunde Ernährung. Das Frühstück bereiten wir mit den Kindern zu, das Mittagessen wird frisch in der Schulküche zubereitet.