Saalbau Waldorfschule Nürtingen

Abitur

Zentrale, landesweite Prüfung, nach der Prüfungsordnung für Waldorfschulen in Baden-Württemberg, die bundesweit und international anerkannt ist. Das Abitur berechtigt zur Aufnahme eines Hochschulstudiums im In- und Ausland.

Die nun folgenden Darstellungen der Prüfung können nicht vollständig sein, sollen aber eine Übersicht geben. Fragen, die sich dazu ergeben, sind im Zweifelsfalle an die Beauftragten des Kollegiums zu richten.

• Die Prüfung enthält mindestens einen schriftlichen und einen mündlichen Teil.
  • Die schriftliche Prüfung liegt vor der mündlichen.
  • Das Ergebnis der schriftlichen Prüfung erfährt der Schüler oder die Schülerin etwa eine Woche vor Beginn der mündlichen Prüfung.
  • Wünscht die Schülerin oder der Schüler, in einem der schriftlich geprüften Fächer zusätzlich mündlich geprüft zu werden, so geschieht dies.
  • Ebenso kann der vom Schulamt bestellte Vorsitzende der Prüfung jeden Schüler und jede Schülerin zusätzlich zu einer mündlichen Prüfung in einem der bereits schriftlich geprüften Fächer berufen.

In den folgenden Darstellungen werden diese zusätzlichen mündlichen Prüfungen nicht mehr extra erwähnt. Als Leistung zählt die Prüfungsleistung, die sich gegebenenfalls zu gleichen Teilen aus dem schriftlichen und dem mündlichen Prüfungsergebnis zusammensetzt.

Durchgefallen ist ein Schüler oder eine Schülerin, wenn er oder sie zu einer der Prüfungen nicht erscheint; es sei denn, es können von ihm oder ihr nicht zu verantwortende Gründe geltend gemacht werden. Im Krankheitsfall muss die Schule rechtzeitig informiert sein und es muss ein ärztliches Attest vorliegen. Dann wird für die Schülerin oder den Schüler ein Nachtermin eingerichtet.

Schriftlich geprüft werden vier Fächer aus: Deutsch, Mathematik, Englisch, wahlweise Geschichte oder Bildende Kunst einschließlich Fachpraktische Prüfung.
Die Gewichtung der vier schriftlichen Fächer erfolgt nach Wahl des Schülers (was ab dem Schuljahr 2012 abgeschafft wird).

Mündlich werden zwei Fächer geprüft (gegen Schuljahresende): Französisch und Biologie bzw. Geschichte.

Hospitationen finden in zwei Fächern statt (Termine nach Absprache): Physik oder Chemie oder Biologie (die Gewichtung ist hier gleich wie die der mündlich geprüften Fächer). Auch andere Fächerkombinationen sind denkbar. Hierüber entscheidet die Schule unter Berücksichtigung der Prüfungsordnung.