Waldorfkindergarten Nürtingen

Die Kindergartengruppen

In drei Gruppen werden jeweils 23 Kindern im Alter zwischen 3 und 7 Jahren je von einer Waldorferzieherin und einer Zweitkraft betreut. Die Kindergartengruppe 1 und Kindergartengruppe 2 werden als Gruppen mit verlängerten Öffnungszeiten; und die Kindergartengruppe 3 als Tagesgruppe geführt. Einen typischen Tagesablauf der jeweiligen Kindergartengruppen finden Sie hier.

Neben unserem zentralen Anliegen (siehe „Wir“) ist uns im Waldorfkindergarten folgendes besonders wichtig:

• Sinnvolle durchschaubare Tätigkeiten als Basis für eine gesunde Entwicklung anzubieten. Tätigkeiten, wie zum Beispiel Brot backen, mit Holz arbeiten (schnitzen, sägen, raspeln, schmirgeln), Fingerhäkeln, Erzählen von Geschichten, Märchen und Puppenspiele, Zubereiten des Frühstücks, usw. greifen den natürlichen Tätigkeitsdrang des Kindes auf: Greifen wird hier zum Be- Greifen.
  • Dem Kind elementare Naturerfahrung als Grundlage einer guten Naturverbundenheit, Körper- und Bewegungskompetenz zu ermöglichen. Der tägliche Aufenthalt im Freien, sowie ein wöchentlicher Wandertag bei jedem Wetter ist eine Selbstverständlichkeit.

Der Kindergarten steht in enger Kooperationstätigkeit mit der Waldorfschule. Dem neuen Bildungsplan bzgl. des Übergangs vom Kindergarten zur Schule folgend, übernehmen Kooperationslehrer spezielle pädagogische Angebote für das Lebensalter vor dem Schuleintritt.