Saalbau Waldorfschule Nürtingen

Fachhochschulreife

Klasse 12 - Besonderheit: Dieser Abschluss hat einen fachpraktischen Prüfungsteil mit Jahresarbeit; die Aufgaben stellen sich aus dem eigenen Lehrplan. Anschließend ist ein einjähriges Berufspraktikum zur Immatrikulation erforderlich.

Die nun folgenden Darstellungen der Prüfung können nicht vollständig sein, sollen aber eine Übersicht geben. Fragen, die sich dazu ergeben, sind im Zweifelsfalle an die Beauftragten des Kollegiums zu richten.

• Die Prüfung enthält mindestens einen schriftlichen und einen mündlichen Teil.
  • Die schriftliche Prüfung liegt vor der mündlichen.
  • Das Ergebnis der schriftlichen Prüfung erfährt der Schüler oder die Schülerin etwa eine Woche vor Beginn der mündlichen Prüfung.
  • Wünscht die Schülerin oder der Schüler, in einem der schriftlich geprüften Fächer zusätzlich mündlich geprüft zu werden, so geschieht dies.
  • Ebenso kann der vom Schulamt bestellte Vorsitzende der Prüfung jeden Schüler und jede Schülerin zusätzlich zu einer mündlichen Prüfung in einem der bereits schriftlich geprüften Fächer berufen.

In den folgenden Darstellungen werden diese zusätzlichen mündlichen Prüfungen nicht mehr extra erwähnt. Als Leistung zählt die Prüfungsleistung, die sich gegebenenfalls zu gleichen Teilen aus dem schriftlichen und dem mündlichen Prüfungsergebnis zusammensetzt.

Durchgefallen ist ein Schüler oder eine Schülerin, wenn er oder sie zu einer der Prüfungen nicht erscheint; es sei denn, es können von ihm oder ihr nicht zu verantwortende Gründe geltend gemacht werden. Im Krankheitsfall muss die Schule rechtzeitig informiert sein und es muss ein ärztliches Attest vorliegen. Dann wird für die Schülerin oder den Schüler ein Nachtermin eingerichtet.

Im Folgenden werden nur die Fächer aufgeführt, in denen eine Prüfung stattfindet.
Sind Fächer mit „oder“ verbunden, so bedeutet dies, dass die Schule dieses oder jenes anbietet. Für den Schüler besteht dieses „oder“ also nicht als Wahlmöglichkeit. Die Prüfungszeitpunkte geben nur einen Anhaltspunkt. Sie können sich in jedem Jahr ändern.

• Schriftlich werden geprüft (meist vor Ostern): Deutsch, Englisch, Mathematik.
  • Mündlich werden geprüft (zwischen Ostern und Pfingsten): Physik oder Chemie oder Biologie.

Hospitationen
In einer normalen Unterrichtsstunde kann ein Beauftragter des Regierungspräsidiums feststellen, ob die Klasse das entsprechende Niveau hat. Dieser Prüfungsteil findet in der zweiten Hälfte der 12. Klasse statt. Die Jahresleistung wird dann ins (amtliche) Prüfungszeugnis übernommen.

Praktisch wird geprüft (mit mündlichem Teil): Schreinern oder Gestalten. Die Prüfungsleistung besteht aus der Jahresleistung, der fachpraktischen und dem mündlichen Prüfungsergebnis.

Zur vollständigen Anerkennung der FHR-Prüfung gehört noch ein einjähriges Praktikum, das sich auf das im Unterricht Gelernte beziehen muss.